您的位置  首页 >> 教学科研 >> >> 正文
跟岗日志(上海南汇第一中学)((3)
[来源:本站 | 作者:武进洛阳初级中学 | 日期:2019年3月26日 | 浏览233 次] 字体:[ ]

2019年3月22日周,江苏省“领雁工程”乡村领军校长跟岗学习第二组10位校长继续走进上海市南汇第一中学,根据安排,今天上午主要是进入课堂,参与南汇一中“行政听评课”及行政会议。

8点整我们一行和学校全体行政和语文学科老师准时坐进录播室,开始听六年级(上海九年义务教育阶段学制是5+4,即初中为4年。)的一堂语文课。

                               


一走进听课席就拿到了执教老师的教案,格式与我们常规看到的有所不同,除了教学目标、重点、难点外,教学各环节、教师活动预设、学生活动预设及设计意图,都清晰、规范,均给人留下深刻的印象。听课中我们和校领导交流中得知这堂课是经过备课组“三次磨课”“磨”出来的。就从这一点来看,这位老师认真的工作态度和学校备课组建设的抓的扎实而有成效!

                                    

 

课中,诗句精彩的导入,模拟情景的展现,都在老师充满亲和力和又不乏作者心系疆场的豪情的话语中,一步步引导学生走进诗歌《马诗》,走进作者的内心!课堂灵动、学生主动参与、积极性高、知识也有拓展------一堂精彩的优课!

                           


这堂公开课是南汇一中每周五例行的“行政听评课”,所以第二节课所有听课的行政依次进行了点评(上课老师陈述上课设想、备课组长、教研组长、年级组行政、其他行政、分管校长、跟岗校长、校长),整整又一堂课,每位老师都讲了优点,也提了实在的建议。我想这样实效的听评课,对每一位听课的老师、行政都有不少的收获,对上课的老师更是一次历练和成长!

稍作休息,我们又参与了学校每周一次的行政例会。分管校长汇报本周条线工作情况及下周工作计划,各中层交流自己所做工作,校长最后点评、总结。行政例会简单而高效!

                     


充实而美好的时光总是那样的短暂!四天半的跟岗学习即将结束,从一开始和南汇一中校领导的陌生,到相识,再到成为朋友!是思想在互相交流中不断的提炼!是情怀在相互交流中不断的升华!带着许许不舍,再见了,丁建光校长!再见了,南汇一中!

                     


 


 


 

 


责任编辑:翟丽群